咨询热线电话
4008-636-638

外国人来中国的签证有12种以上,而常见的签证有商务签(M签)和工作签(Z签),可是每种签证都有不同的申请条件和适合的对象,每个申请人对于签证也抱有不同的疑问,甚至是在申请的时候出现各种意料之外的签证疑难。为此,GTG Visa总结了一些问题给予各位申请人,去了解中国签证需要注意的问题和事先需要知道的细节。




1、什么是外国人在中国就业?

答:根据《外国人在中国就业管理规定》第二条,该规定所称外国人,指依照《中华人民共和国国籍法》规定不具有中国国籍的人员;该规定所称外国人在中国就业,指没有取得定居权的外国人在中国境内依法从事社会劳动并获取劳动报酬的行为。


2、外国人在中国就业须具备哪些条件?

答:外国人在中国就业须具备下列条件:年满18周岁,身体健康;具有从事其工作所必须的专业技能和相应的工作经历;无犯罪记录;有确定的聘用单位;持有有效护照或能代替护照的其他国际旅行证件;拟从事的岗位应是有特殊需要,国内暂缺适当人选,且不违反国家有关规定的岗位。


3、外国人在深圳就业是否有年龄限制?

答:必须年满18周岁,年龄上限一般不超过60周岁,但企业投资者、法定代表人、负责人、企业董事会成员、监事会成员以及紧缺急需的高层管理技术人员可适当放宽年龄上限。


4、在国外取得定居权但没有加入外国国籍的中国公民在中国就业是否需要办理《外国人就业证》?

答:因在国外取得定居权但没有加入外国国籍的中国公民不属于外国人,因此这类人员在中国就业不需要办理《外国人就业证》。


5、台港澳人员的在华就业证可在到期前多久办理延期?

答:台港澳人员在华就业证在2018年9月1日已正式取消,也无需再延期。


6、办理外国人工作签需要哪些资料?

答:外国人的身份证明,毕业证书,工作证明,无犯罪记录等等。


7、外国人工作签有效期是多久?

答:《外国人工作许可证》,A类有效期为1-5年,B类有效期一般为1年,同时不得超过营业执照或登记证、政府批文有效期、劳动合同或委派书有效期及工作申请人护照或能代替护照的其他国际旅行证件有效期等。具体也需要根据实际申请情况而定。


8、外国人申请居留许可时需要去出入境管理局吗?

答:是的,外国人及其随行家属年满18周岁(含18周岁),在申请居留许可时必须到中国出入境管理局办理。


9、在中国,什么样的单位可以成为外国人员工的雇主?

答:外国人在中国的雇主可以是外商独资企业、当地公司、分公司、代表处等。


10、如果外国人的签证过期,在境内停留过久,外国人能做什么,应该付多少罚款?

答:视情况而定。根据中国移民法的规定,外国人在中国停留超过15天的,将被处以每天500元人民币(最高可达1万元人民币)的罚款,或者被拘留5天以上15天以下。我们建议你立即与我们联系,如果及时、妥善地处理,就可以避免处罚和责任。否则,随着时间的推移,一切都会变得更加难以处理,甚至以后遭到中国拒签。


11、旅游签证到期,如外国人目前在广州旅游签证,同时外国人已经找到工作了,但是公司会在旅游签证到期后几天帮申请工作签证,那这样外国人的旅游签证应该延期吗?

答:外国人在中国签证到期后留在中国是违法的,需要在获得工作签证之前进行旅游签证延期。在广州,旅游签证只能延期一次。


12、新成立的广州公司是否可以为外国人申请工作许可和一年居留许可?

答:新成立的广州公司,获得营业执照后是可以获得工作许可,但有效期通常不到一年。同样,居留许可仍然可以申请获得。


13、外国人需要离开中国去申请Z签证吗?

答:是的,外国人必须离开中国才能到中国驻本国的领事馆或大使馆去申请Z签证,然后返回中国继续申请工作许可。根据您实际情况,我们可以提供相应的解决方案。然而,如果你是外商独资企业的法定代表人或者投资者,或者你是代表处的首席代表,就可以直接申请工作许可证了。


14、外国人健康证明的有效期是多少?

答:外国人健康证明有效期为6个月,如果期间内还没有申请工作签证或相应的居留许可,健康证明将失效。


15、在广州工作的外国人子女将近18岁,如何申请签证前往中国?

答:可以申请S2签证,这是一种能多次入境的签证,是专门发给那些想要去中国工作或学习的外国人的家庭成员。S2签证在中国停留时间不超过180天。


16、什么是外国人非法就业?

答:下列情形属于外国人非法就业情形:未取得工作许可或居留许可;超出指定工作许可证的工作。




如果您正是一位HR且正为这些琐事伤神,马上联系我们吧!极致的服务,将会让你感到物超所值。或者您有外国友人在华旅游需要签证延期,或者需要申请商务签证等,及任何签证相关事宜都可以来电、在线咨询或发Email咨询!我们全天候为您提供服务!

点击这里了解业务详情
cache
Processed in 0.003402 Second.