咨询热线电话
4008-636-638

1563532342739642


外国人来华有各种不同的访华目的,其中有一种类型是团聚,分别与在国内的中国籍亲属团聚或与在国内的外籍亲属团聚,但为了能令各位更清晰明白的了解相关团聚的签证,GTG Visa将分别告诉您两个常见的探亲签证类型,点击一下标题链接,即可跳转到对应的内容:


  1. Q签证,发给与中国人结婚的外国人,及来中国探望中国亲属的外国护照持有人的签证

  2. S签证,发给到中国任职或就业的人员的随行家属的签证


根据2013年7月1日最新实施的出入境管理法,中国家属探亲签证主要包括以下几种类型:


Q1签证因家庭团聚申请赴中国居留的中国公民的家庭成员(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)和具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母),以及因寄养等原因申请入境居留的人员。(签证期限一般1-3年,需要体检)
Q2签证赴中国短期(签证期限一般不超过180日,无需体检)探亲的居住在中国境内的中国公民的亲属和具有中国永久居留资格的外国人的亲属
S1签证赴中国长期(签证期限一般超过180日,需要体检)探亲的因工作、学习等事由在中国境内居留的外国人的配偶、父母、未满18周岁的子女、配偶的父母,以及因其他私人事务需要在中国境内居留的人员
S2签证赴中国短期(签证期限一般不超过180日,无需体检)探亲的因工作、学习等事由在中国境内停留居留的外国人的家庭成员(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)以及因其他私人事务需要在中国境内停留的人员 




Q字签证


Q字签证主要发给申请入境探亲的海外华人,以便驻外使领馆对申请Q字签证的海外华人签发有效期、停留期较长的签证,为其回国探亲提供便利。并根据申请人入境停留期限,分为Q1和Q2两个具体类别。Q系列签证签发对象主要是中国公民在海外已加入别国国籍的亲属,也发给具有中国永久居留资格(绿卡)的外国人的亲属。


Q1. 申请人亲属是中国人,可办理:1-3年多次外国人探亲居留许可(Q1签证)

1. 本人有效护照原件(签证需在有效期内)

2. 境外人员临时住宿登记单原件

3. 出入境检验检疫部门出具的健康证明原件

4. 亲属关系证明(如结婚证、出生证等合法证明亲属关系的)

5. 亲属关系的说明承诺函原件

6. 还需提交与申请人身份和事由相符的证明材料

特别提醒:

1. 亲属是指配偶、(岳)父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、(外)祖父母、(外)孙子女

2. 提交的亲属关系证明,如系境外机构出具的,须经我中国驻外使领馆认证(6个月之内有效)。

3. 首次申请(16-60周岁)须本人到场,如原居留许可过期后3个月之内续办的,可免交健康证明。

Q2. 我的亲属是中国人,我希望办理:3-6个月短期探亲停留(Q2签证)

1. 本人有效护照原件(签证需在有效期内)

2. 境外人员临时住宿登记单原件

3. 亲属关系证明原件(如结婚证、出生证等合法证明亲属关系的)

4. 亲属关系的说明承诺函原件

5. 还需提交与提交与申请事由相符的证明材料

特别提醒:

1. 亲属是指配偶、(岳)父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、(外)祖父母、(外)孙子女

2. 提交的亲属关系证明,如系境外机构出具的,须经我中国驻外使领馆认证。



S字签证


S字签证发给申请入境探亲的因工作、学习等事由在中国境内停留居留的外国人的家庭成员,以及因其他私人事务需要在中国境内停留的人员,并根据申请人入境停留期限,分为Q1和Q2两个具体类别。


S1. 来中国工作的外国人员家属(父母-岳父母-妻子-子女)随就业人办理外国人家属居留许可

1. 家属的有效护照原件(签证需在有效期内)

2. 家属的境外人员临时住宿登记单原件

3. 家属的出入境检验检疫部门出具的健康证明原件

4. 就业人的护照和居留许可的复印件

5. 就业人公司出具的申请函

6. 就业人公司的相关证件

7. 家属关系证明(如结婚证、出生证等合法证明家属关系的)

特别提醒:

1. 家属是指就业人的配偶、父母、子女、岳父母

2. 如果申请人持S1签证入境,则家属关系证明无需认证,提供原件即可;如果申请人持其他签证入境,则家属关系证明如系境外出具的,须经我中国驻外使领馆认证(6个月之内有效);或者由其本国驻当地领事馆认证(6个月之内有效)。

3. 首次申请(16-60周岁)须本人到场,如原居留许可过期后3个月之内续办的,可免交健康证明。




S2. 来中国工作的外国人员家属短期探访,办理3-6个月短期探亲停留(S2签证)

1. 家属的有效护照原件(签证需在有效期内)

2. 家属的境外人员临时住宿登记单原件(由本市宾旅馆或住宿地派出所出具)

3. 家属的2张近期2寸半身正面免冠照片(4.5CM×3.5CM)

4. 就业人的护照原件

5. 就业人公司出具的申请函原件(我方提供样本,公司盖公章)

6. 就业人公司的营业执照复印件和组织机构代码证复印件

7. 家属关系证明原件(如结婚证、出生证等合法证明家属关系的)

特别提醒:

1. 家属是指就业人的配偶、(岳)父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、(外)祖父母、(外)孙子女

2. 家属关系证明如系境外出具的,须经我中国驻外使领馆认证(6个月之内有效);或者由其本国驻当地领事馆认证(6个月之内有效)。



如果您正是一位HR且正为这些琐事伤神,马上联系我们吧!极致的服务,将会让你感到物超所值。或者您有外国友人在华旅游需要签证延期,或者需要申请商务签证等,及任何签证相关事宜都可以来电、在线咨询或发Email咨询!我们全天候为您提供服务!


点击这里了解业务详情
cache
Processed in 0.004193 Second.