咨询热线电话
4008-636-638

1563532298950900

外国人在中国境内工作,应当按照规定取得工作许可和工作类居留证件。任何单位和个人不得聘用未取得工作许可和工作类居留证件的外国人。


那么外国人想在中国合法工作,怎么才能获得工作签证和居留许可?然而工作居留还有长短期之分,申请工作签证的流程又是怎么样?GTG Visa将一一告诉您,点击一下标题链接,即可跳转到对应的内容:


  1. 一般工作居留许可申请

  2. 90天以内短期工作居留许可申请

  3. 工作居留许可变更、延期

  4. 创业居留许可申请




般工作居留许可申请


从2017年4月1日起,全国统一实施外国人来华工作许可制度。根据新政策,原《外国人入境就业许可》和《外国专家来华工作许可》整合为《外国人来华工作许可》,由国家外国专家局负责组织实施。


新政策将把外国人在中国工作分成3类。A类(鼓励类)、B类(外国专业人才,控制类)、C类(外国普通人员,限制类)三类,按照外国人来华工作分类标准实行分类管理。申请人必须达到至少C类,然后GTG Visa才能为申请人申请外国人来华工作许可(这是在上海合法工作的必要文件)。请了解以下A类、B类和C类的分类标准:


A类工作许可的标准:目前,最为常见的一种A类人才为达到以下薪资标准的高薪酬外国人,工资年收入需达到60万元人民币以上,且年缴纳个人所得税达到12万元人民币以上


B类工作许可的标准:

1. 外国人有学士学位,以及学士学位毕业后2年全职相关工作经验

2. 外国蓝领技术工人(持有国际通用职业技能资格证书的)有2年全职相关工作经验并且平均工资收入不低于本地区上年度社会平均工资收入4倍的外籍人才

3. 外国语言教学人员。外国语言教学人员应从事其母语国语言教学,并取得大学学士及以上学位且具有2年以上语言教学工作经历。其中,取得教育类、语言类或师范类学士及以上学位的,或取得所在国教师资格证书或取得符合要求的国籍语言教学证书的。

4. 外国人综合评定超过60分,积分表如下:

计分项标准得分

国内聘用单位支付年薪(万元)

此项最高20分 

45及以上20
[35,45)17
[25,35)14
[15,25)11
[7,15)8
[5,7)5
小于50

受教育程度或取得职业技能资格证书等

此项最高20分

博士,国际通用最高等级职业技能资格证书
或高级技师或相当
20
硕士,技师或相当15
学士,高级工或相当10
相关工作年限
此项最高20分
超过2年的,每增加一年,增加一分最高20分
2年5
不满两年0
每年工作时间
(单位月)
此项最高15分
年工作时间9及以上15
[6,9)10
[3,6)5
小于30
汉语水平
此项最高5分
曾经具有中国国籍的外国人5
取得以汉语为教学语言的学士及以上学位5
通过汉语水平考试(HSK)五级或以上5
通过汉语水平考试(HSK)四级4
通过汉语水平考试(HSK)三级3
通过汉语水平考试(HSK)二级2
通过汉语水平考试(HSK)一级1
年龄(岁)
此项最高15分
[18,25)10
[26,45)15
[46,55)10
[56,60)5
大于600

毕业于国(境)外高水平大学

或有全球500强企业任职经验

及其他规定条件的

此项最高5分

毕业于国(境)外高水平大学5
有世界500强企业任职经验5
具有专利等知识产权的5
已连续在华工作年限5年及以上的5


C类工作许可的标准:外国人在中国学习并获得学士或更高的文凭(毕业于中国任何大学且毕业1年之内)。聘用的雇主公司注册地址在中国各城市。


1550466472434102


中国经济社会发展急需的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门特殊人才等 “高精尖缺”外国高端人才。

外国高端人才(A类)——

  • •入选国内人才引进计划的

  • •符合国际公认的专业成就认定标准的

  • •各国科技领军人才

  • •知名学术机构任职

  • •世界500强企业高管

  • •国际著名金融机构高管

  • •知名运动员

  • •国际鼓励类外商投资企业高管

  • •工资及年缴纳个税达到规定

  • •创新创业人才

  • •优秀青年人才


1550466490748287


符合外国人来华工作指导目录和岗位需求,属于中国经济社会事业发展急需的外国专业人才。

外国专业人才(B类)——

  • •具有学士及以上学位

  • •2年及以上工作经验

  • •中国境内高校取得硕士及以上学位

  • •国外排名前100高校毕业生

  • •外国语言教学人员

  • •各企业外国人管理人员

  • •外企驻华代表处首席代表及代表


1550466539869875


满足国内劳动力市场需求,符合国家政策 规定的外国人员。           

其他外国人员(C类)——

  • •经国务院聘用或政府协议聘用的外国人

  • •政府协议来华实习的外国青年

  • •随从外国高端人才才华从事家政服务的外国人

  • •远洋捕捞等特殊工种的外国人

  • •从事季节性劳务的外国人

  • •其他实行岗位配额管理的外国人




外国人工作许可及外国人工作居留许可办理的前期准备工作:

第一步:请检查聘用外国人的公司是否已经在新的外国人工作许可系统中注册,如果没有的话,请您立即联系GTG Visa

第二步:请检查需要聘用的外国人是否具有获得外国人工作许可和工作签证的资格


外国人工作签证服务项目对应的材料需求清单:

1. 外国人有效护照原件

2. 健康体检证明原件

3. 学历证明

4. 2年以上相关工作经验证明

5. 申请人国籍国或长期居住国(地区)官方出具的无犯罪记录证明(需认证) 

6. 公司相关证件及其他资料


外国人就业证的英文名称是Foreigner's Work Permit,是外国人在中国合法工作居住及聘用外国人过程中必不可少的一步。外国人居留许可的英文名称是China Residence Permit,居留事由一般为就业或任职,外国人在中国合法工作必须取得外国人工作居留许可。根据 2017年3月27日 最新的政府规定,一般来说聘用外国人需参照以下流程来为其办理合法的居留许可:


外国人办理工作签证新申请一般流程
外国人工作许可通知
外国员工在中国领事馆办理Z签证入境
入境后,外国人体检
外国人工作许可 
外国人居留许可 


外国人工作许可证一般包含以下信息: 

外国人的信息:英文全名,国籍,性别,照片

公司的信息:扫描工作许可证上的二维码可获知

工作许可证编号(终生唯一),审批机关,有效期


外国人居留许可包含的信息:

外国人信息:英文全名,护照号码,出生年月

工作地点的信息:签发地城市名称

具体居留事由:工作(工作许可B类专业人才)或者人才(工作许可A类高端人才)

签证信息:签发日期及有效期




90天以内短期工作居留许可申请


来华工作许可居留,在境内工作停留不超过90天的归类为短期工作居留,同时也区别于长期工作签证和商务签证。以下情况,归属为短期工作签证申请:


外国人入境完成短期工作任务,指因下列事由入境,且在境内停留不超过90 日的:

1. 到境内合作方完成某项技术、科研、管理、指导等工作;

2. 到境内体育机构进行试训(包括教练员、运动员);

3. 拍摄影片(包括广告片、纪录片);

4. 时装表演(包括车模、拍摄平面广告等);


以下情况,不归属为短期工作签证申请:

1. 购买机器设备配套维修、安装、调试、拆卸、指导和培训的;

2. 对在境内中标项目进行指导、监督、检查的;

3. 派往境内分公司、子公司、代表处完成短期工作的;

4. 参加体育赛事的(包括运动员、教练员、队医、助理等相关人员。但根据国际体育组织要求,经我国主管部门批准,持注册卡入境参赛等情况除外);

5. 入境从事无报酬工作或由境外机构提供报酬的义工和志愿者等;


外国人工作签证服务项目对应的材料需求清单:

1. 外国人有效护照原件

2. 健康体检证明原件


90天短期工作签证,虽然申请资料少,手续相对简单,但是有对应的限制:如同一个外国人,一年内只能办理两次,每次相隔半年时间;工作许可通知的有效期只有30天。




工作居留许可变更、延期


外国人在华工作居留许可变更,是根据外国人的工作情况改变,而对就业证和居留许可签证进行变更换发。常见的变更情况有以下几种形式:

1. 工作单位的同城变更

2. 工作单位的异地变更

3. 工作单位的工商信息变更

4. 外国人的护照信息变更


工作居留许可变、延期服务对应的材料需求清单:

1. 工作单位变更的,须提交有效护照、原外国人就业证和居留许可、原单位离职证明及现单位营业执照等相关材料

2. 工作单位的工商信息变更,须提交工商变更完成的营业执照及相关证明

3. 外国人护照信息变更,须提交更换好的有效护照、原外国人就业证和居留许可


工作居留许可变更的流程相对复杂,且要求严谨,尤其是工作单位的异地变更,不仅要求外国人要注销原就业证,更需要在新的工作城市重新申请新的就业证再申请新居留,如果没有及时办理,将对申请人带来不便和在华不良记录。




创业居留许可申请


创业居留许可,是一种特殊的居留许可,是优秀来华留学生私人事务居留证,签证类型属于私人事务类居留许可(S签并加注“创业”),为有创新创业意愿的外国留学生等高端外籍人才提供出入境便利。


创业居留政策在全国实施,GTG Visa在了解和得到支持下在粤港澳大湾区开拓了创业居留许可的项目,为广东省内大湾区的外籍大学毕业生,推荐政策便利和相关的签证咨询服务。


外国留学生创业居留服务项目对应的申请对象及条件:

1. 在华应届毕业外国留学生

2. 身体状况健康良好

3. 具有在广东省创新创业意愿的

外国留学生创业居留服务项目的服务内容: 

1. 体检预约(不包含体检费用)

2. 资料查验

3. 网上注册信息,递交申请

4. 协助制作创业计划书

5. 陪同申请




如果您正是一位HR且正为这些琐事伤神,马上联系我们吧!极致的服务,将会让你感到物超所值。或者您有外国友人在华旅游需要签证延期,或者需要申请商务签证等,及任何签证相关事宜都可以来电、在线咨询或发Email咨询!我们全天候为您提供服务!


点击这里了解业务详情
cache
Processed in 0.003967 Second.